Ячмень дороже пшеницы

10.04.2018

Экспорт стал главным направлением развития российского АПК

«Возвращаются тяжелые времена, когда мы снова будем считать каждую копейку», – таким девизом закончил свое выступление на Девятой международной конференции «Где маржа-2018» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Несмотря на это утверждение, новый сезон сулит аграриям не самые плохие цены на зерно – в районе 190-192 долл. за тонну пшеницы. Кроме того, в ближайшие годы Россию ждет мощное наращивание экспорта сразу по нескольким позициям – пшеница, мясо, растительные масла: именно такие планы озвучивает Минсельхоз. 

Благоприятная конъюнктура 

Переходящие запасы зерна в России составляют сейчас почти 26,6 млн тонн, из которых свыше 19 млн тонн – пшеница: такие цифры озвучил на конференции г-н Рылько, и это рекорд. Причем по весне итоговая цифра урожая-2017 может оказаться еще больше, чем ранее обнародованные Росстатом 134,1 млн тонн. 

– Считаю, что к своей цифре валового сбора – обычно это бывает в марте, – Росстат прибавит еще миллиончик. Он очень серьезно недоучел кукурузу, – рассказал гендиректор ИКАР. 

– Последняя отсечка была в начале декабря, в это время уборка в некоторых регио­нах еще продолжалась. 

При таких исходных цифрах объем экспорта может составить до 45 млн тонн. Какие еще факторы будут влиять на конъюнктуру нового сезона? По словам г-на Рылько, в первую очередь это повторение рекордного сева озимых в России и в странах Старого Света. Их состоя­ние оценивается как хорошее, в то время как в тех же США сейчас зимняя засуха. Есть и другой важный нюанс: пшеница в развитых странах остается в «минусовой» рентабельности, что, безусловно, снижает мотивацию аграриев заниматься этой культурой. Таким образом, на международных рынках складывается относительно благоприятное ценовое положение, правда, без чрезмерных пиков. 

– Падение доллара, засуха в США и укрепление рубля – вот факторы, которые могут привести к прогнозируемой цене в 190-192 доллара за тонну пшеницы, – считает г-н Рылько. – При этом минувший год ознаменовался резким падением прибыли сельхозпредприятий, от 20 до 60%, в зависимости от особенности региона. 

Как считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, хорошие урожаи последних лет свидетельствуют о постепенном повышении уровня агротехнологии в России. Это позволяет аграриям меньше зависеть от погоды. По данным РЗС, за последние несколько лет более чем вдвое выросла доля используемых при посеве сертифицированных семян (с 14 до 33%). Ежегодно на 6% повышаются и объемы вносимых на поля удобрений. Тем не менее есть и негативные моменты: из-за неразвитой логистической инфраструктуры общая конкурентоспособность российского зерна снижается. 

– У нас перевалка в портах все еще стоит очень дорого, особенно это проявилось в прошлом году, – заявил Александр Корбут.
Тем не менее в сложившихся условиях экспорт – главное направление развития отечественного АПК, считают эксперты. Другие каналы сбыта сельхозпродукции (в частности, внутреннее потребление) находятся, по сути, в зачаточном состоянии, констатирует Дмитрий Рылько. Так что глобально повлиять ситуацию оно не может (тем не менее Минсельхоз обещает приложить максимальные усилия для стимулирования внутреннего потребления. – Прим. авт.). На фоне снижения общемировых запасов зерна Россия, Казахстан и Украина показывают самый большой экспорт и усиливают свои позиции. Причем в России прослеживается равномерный рост урожая по всем регионам, кроме Сибири. 

– Нами были побиты индивидуальные рекорды помесячной отгрузки всех пяти зерновых терминалов Черного моря, – говорит гендиректор ИКАР. – Побиты полугодовые рекорды на основных экспортных каналах – Черное и Азовское моря, Каспий, Балтика. Доминирующие позиции – пшеница 4-го класса. Доля «тройки» в экспорте в последние годы падает, фураж периодически очень востребован. Интересный вопрос насчет ячменя. К концу сезона его мировые запасы могут оказаться самыми низкими с 1983 года. Наш ячмень стоит дороже пшеницы 4-го класса – такого системно никогда не было... 

Важная деталь: на фоне постоянных претензий в РЖД со стороны аграриев и жалоб на нехватку вагонов реальные отгрузки зерна из регионов под экспорт все равно рекордные, отмечает аналитик. 

К новым рекордам 

Как заявил во время конференции директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко, валовый сбор 134 млн тонн зерновых – это не предел. Аграрное ведомство оценивает потенциал отечественной «пашни» в 150 млн тонн и выше, прогнозируя увеличение экспорта до 60 млн тонн в 2025 году. 

Добиться этого, в том числе, планируется за счет вовлечения в сельхозоборот ранее не использованных земель. По словам г-на Куценко, Минсельхоз сейчас разрабатывает особую программу в отношении подобных земель, чтобы сделать их освоение максимально прибыльным для крестьян. 

Что касается текущего года, то у экспортеров есть три месяца на то, чтобы вывезти из страны зерно с наибольшей маржой, обещает чиновник. 

– Уже в июне мы отправим на экспорт 500 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда, закупленного в 2008-2016 годы. Это окажет влияние на цены, – заявил г-н Куценко. 

«За кордон» в первую очередь поедет зерно, хранящееся в Сибирском федеральном округе, там сосредоточено чуть меньше половины всего зернового госфонда. Немалые объемы также хранятся в Поволжье и в регионах ЮФО. 

– Мы будем освобождать элеваторы, а аграриям стоит учиться жить в новых условиях, не рассчитывая на госзакупки, – рассказал глава департамента. – Себестоимость теперь нужно вписывать в условия текущей конъюнктуры рынка. 

Нынешний механизм субсидирования железнодорожных перевозок в Минсельхозе считают более эффективной мерой нежели интервенции, добавляет г-н Куценко. 

Повышать стоимость

По словам чиновника в ближайшие годы будет расти экспорт не только пшеницы, но и других культур (а еще свинины). Это повлечет за собой изменение структуры посевных площадей, с учетом потребностей рынка. К примеру, весомую позицию в отечественном экспорте недавно занял сахар. В минувшем календарном году его было вывезено свыше 550 тысяч тонн. А если считать маркетинговый год (по сезону), то эта цифра способна возрасти и до 700 тысяч тонн. А если сложится совсем удачно, то и миллион тонн. 

– Наш экспортный потенциал вырос до миллиона тонн, мы должны остаться на этом уровне, – заявил г-н Куценко. – Нельзя допустить резкого падения посевных площадей под свеклой, нужно конкурировать за внешние рынки. Это оптимальный показатель как по объему производства, так и по мощностям переработки. 

Правда, г-н Рылько предупреждает: 

– Экспорт сахара у нас возможен только в страны, находящиеся на карте южнее Казахстана: азиатское «подбрюшье» и южный Кавказ. Минсельхоз в последнее время хорошо поработал, в числе покупателей нашего сахара появился Узбекистан, он выручает. Но океанских поставок сахара пока все равно нет, – заявил он, поддерживая популярное на рынке мнение о необходимости «мягкого квотирования» посевных площадей под сахарной свеклой. 

Еще одна перспективная статья экспорта – масло. Об этом, к слову, за день до конференции «Где маржа-2018» шла речь на Всероссийском агрономическом совещании. Как признал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, соя и рапс – «стратегические культуры» для страны, площадь возделывания которых должна возрасти в несколько раз. 

– Мы понимаем, что должны существенно, на 30%, повысить экспорт подсолнечного масла и шрота, – рассказал г-н Куценко. – Соответственно, это повлечет расширение посевных площадей. Но больше всего мы делаем ставку на то, чтобы в три раза увеличить экспорт рапсового и соевого масла. 

Такой подход поддержал и исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев: данное отраслевое объединение давно лоббирует идею расширения предельно допустимых площадей масличных в севооборотах, называя текущую норму в 15% «устаревшей». 

– Повышение доли масличных до 20% позволит сбалансировать переходящие остатки по пшенице и загрузить маслоэкс­тракционные заводы на полную мощность. Сейчас они загружены лишь на 70%, – отметил в своем выступлении Мальцев.
Увеличение экспорта не единственная тенденция, актуальная для аграрного рынка России. По подсчетам г-на Рылько, в последние пару лет возобновился и рост импорта продовольствия. В 2017 году его объем составил почти 29 млрд долл., не считая контрафакта. 

– Как относиться к возобновлению роста импорта? Многие, наверное, склонны крикнуть «Караул!», говорить о само­обеспеченности. Но я бы хотел предостеречь от такого отношения, – рассказал гендиректор ИКАР. – Посмотрите на мировой опыт: топ-5 ведущих стран-экспортеров (США, ЕС, Китай, Бразилия, Канада), занимающие 52% мировой торговли, являются же и крупнейшими импортерами. На топ-10 главных экспортеров приходится 47% импорта продовольствия. То есть страны-лидеры не стремятся всеми способами к полной самообеспеченности. 

Гораздо важнее, по мнению Рылько, проанализировать другой показатель. Россия вывозит за рубеж до 64 млн тонн различного продовольствия – на общую сумму 20 млрд долл. А завозит всего 22 млн тонн, но они стоят почти 29 млрд долл.
– Это говорит о том, что наш экспорт огромный, но дешевый. Нам нужно добавлять, искать продукты с более высокой добавленной стоимостью, чтобы наш экспорт выглядел более сбалансированным, – резюмировал эксперт.

Источник: АгроXXI